Mas afinal o que é isso?
Trata-se de uma planta suculenta que faz muito sucesso em algumas localidades brasileiras, em especial nas regiões das Minas Gerais. Essa planta é quase que uma "carne vegetal" pois é rica em proteínas de boa qualidade!
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Conheça melhor o Ora pro Nobis!
Conheça melhor o Ora pro Nobis!
Peréskia Aculeata – A designação do gênero é uma homenagem ao cientista francês Nicolas Claude Fabri de Pereisc (1580-1637). Aculeata vem do latim e significa espinho, agulha.
Também é conhecida por rosa-madeira, jumbeba, groselha de barbados, groselha das Américas, guaiapá (nome indígena q. significa fruta q. tem espinhos), trepadeira limão. Nomes em outros países: Ramo de novia (Cuba); Guamacho (Venezuela); Ora pro nobis (Brasil); Bugambilia branca (Chiapas México).
Família: cactácea – vegetal salva vidas/erradicador da fome.
Origem: matas ciliares do Cerrado e Floresta Atlântica, nos trópicos do Estado da Bahia ao Rio Grande do Sul. Desde Flórida até o Brasil.
Tem grande importância ornamental, alimentícia e
popularmente medicinal. Pode ser cultivada na cerca, serve como ração animal
e também é
utilizada por apicultores. Pode-se colher flores, de manhã, bem cedo. Desse
modo, o pólen ainda ñ.foi coletado pelos insetos e, em cada flor podem ser
colhidos aproximadamente 20 miligramas e 15 a 20 miligramas se néctar. O
pólen é quase proteína pura, segundo o apicultor grego Nikolaos Argyrios
Mitsiotis, que vem pesquisando desde 2000.
Tempere as flores c/limão cravo, rúcula e azeite.
E preciso ter cuidado c/espinhos: segura-se cada flor por suas pétalas e
corta-se o ovário da mesma, que é esférico e espinhento, e se aproveita
apenas pétalas, estames e pistilo. Os botões são consumidos crus ou
ligeiramente refogados. Um simples mergulho na água fervente, c/duração de 20
a 30 segundos é suficiente.
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Não possui nenhum princípio tóxico, é
extremamente rico em proteínas de boa qualidade. Possui 25% de proteínas,
sendo alta a sua digestibilidade (85%). Além de apresentar uma composição bem
balanceada, apresenta certos aminoácidos essenciais, em teores
excepcionalmente elevados, destacando-se a lisina, cujo teor no ora pro nobis
foi superior ao de vários alimentos tomados para comparação - caso do milho
híbrido, milho opaco, couve, alface e espinafre. Segundo estudos, a lisina
fortalece o sistema imunológico, sendo útil na prevenção e alívio do herpes.
As folhas são consumidas em forma de refogados, omeletes, sopas, bolinhos
vegetais e até saladas. Comer bastante folhas tem efeito laxante suave.
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PROPRIEDADES MEDICINAIS: as folhas são usadas como
emolientes no tratamento de tumores e outros tipos de inflamações cutâneas,
também é estomática e ajuda na formação da flora intestinal, recuperação da
pele em queimaduras, além de combater a anemia. Os frutos possuem
propriedades expectorantes e anti-sifilíticas.
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CULTIVO: É uma planta rústica,
resistente a seca, própria de clima tropical e subtropical. Desenvolve em
diferentes tipos de solo e não é exigente em fertilidade, porém, adapta-se
melhor onde haja luz plena. Pode ser propagado por (a) sementes; (b) estacas
(ramos não muito jovens de outra planta, com 10 a 20 cm de comprimento),
acomodadas em solo afofado, a três ou quatro cm de profundidade, mantendo-se
a umidade do solo para facilitar seu desenvolvimento (as estacas enraízam com
facilidade). Para conseguir folhas sempre novas e tenras o ano todo, faz-se
podas leves a cada três meses. No inicio das chuvas, a planta brota com maior
vigor. Em 2007, eu levei 40 mudas para APROFISA, em Ilha Solteira, entre os
produtores rurais do cinturão verde.
É muito utilizada na culinária mineira, como
Sabará, é vendida em feiras, nos restaurantes, tem até concurso gastronômico.
Dizem que o nome ora pro nobis foi criado porque existia no quintal de um
padre. Enquanto ele rezava o seu ora pro nobis, os catadores faziam a festa.
O mais comum é comer com arroz, feijão e angu. Pega as folhas, corta como
couve e afoga, joga água fervente para tirar a baba. Misture com a carne e
deixe ferver mais um pouco. São Lourenço da Serra-Vale do Ribeira, recebeu
doação de mil mudas de peréskia do Nicolaos. Serve para produzir farinha
verde para pães e massas. Gosta de calor, umidade e solos arenosos, dá
floradas sucessivas, 12 florações de dezembro a maio, muito perfumadas e
melíferas. Produz frutos entre junho e julho. Poderiam integrar planos de
governo na recuperação de áreas degradadas e no combate à fome. Plantar em
saquinho, com areia fina e regar todos os dias.
Fontes:
Walter Accorsi, prof.da
ESALQ/USP e Rogelio Dosouto, prod.e propr. Do Planta Matriz, Mairiporã-SP
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. Prof. José
Cambraia.
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