Mistérios e Segredos do Sítio Casarão

Mystery and Secrets of the ranch townhouse

sábado, 8 de dezembro de 2012

O MISTÉRIO DOS LAGOS COR DE ROSA!

Photo by Jean Paul Ferrero/Ardea/Caters News (via Exposing the Truth)
Os cientistas ainda não conseguiram explicar o porquê da água do Lago Hiller (acima), na Austrália, ser rosa.  

Com aproximadamente 600 metros de largura, foi descoberto em 1802 pelo navegador britânico Matthew Flinders, que já o encontrou nesta cor. 

Diversas teorias sobre a coloração exótica são explicadas. Alguns cientistas acreditam que o fenômeno envolve baixa concentração de nutrientes junto com a mistura de diferentes tipos de algas e bactérias. Já outros acreditam que a cor pode ser formada pela reação da água salgada com um depósito de bicarbonato de sódio na região ou bactérias halófilas vermelhas nas crostas de sal.

A cor da água é permanente, uma vez que não se altera nem quando a água é recolhida num recipiente.

O lago tem cerca de 600 metros de comprimento e é rodeado por uma borda de sal branco e uma floresta densa de Paperbark e eucalipto. Uma estreita faixa de terra composta de dunas de areia cobertas por vegetação separam o lago do Oceano Antártico.

Apesar de parecer único, o lago Hillier é apenas um dos cinco existentes na Australia e, espalhados pelo mundo existem pelo menos mais quatro lagos rosa recheados de sal. São eles o Lake Retba (Senegal), o Salina de Torrevieja (Espanha), o Dusty Rose Lake (Canadá), além do Masazirgol (Azerbaijão)


ESPECTOS ECONÔMICOS DOS LAGOS ROSA:
  
Apesar da cor adquirir por vezes tons macabros, indo do rosa ao roxo, a  Dunaliella salina   pode ser consumida. 
 
Pesquisas provaram que ela é benéfica à saúde humana. Ela já está sendo utilizada na produção farmacêutica e de alimentos.
 

Lago Retba, no Senegal
Lago Retba, no Senegal

FONTES:
Clickpb
Madmag
Wikipédia
Trip Feeling

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