Localizada na fantástica Rota da Amizade, que compreende as cidades
de Fraiburgo, Tangará, Treze Tílias, Joaçaba e Piratuba, no meio oeste
catarinense, no imenso Vale do Contestado, a cidade de Fraiburgo é
conhecida por seus vastos pomares de maçã que, favorecidos pelas baixas
temperaturas (que chegam a -5 graus no inverno), se tornam um ponto
turistico do município.
Fraiburgo
foi fundada pela família Frey, originária da Alsácia, que chegou à
região em 1919, atraída pelo ciclo da madeira, e instalou ali uma
serraria. A família abriu as primeiras ruas e construiu uma barragem –
que deu origem a um lago artificial, o Lago das Araucárias, verdadeiro
cartão-postal da cidade. Este espírito desbravador trouxe rápido
desenvolvimento à região, que se tornou distrito em 1949 e cidade em
1961, desmembrando-se de Videira e de Curitibanos.
Com a diminuição das
matas devido à exploração da madeira, os colonizadores começam a buscar
alternativas econômicas. Além de plantar uva para fabricar vinho, os
Frey produzem mudas de frutíferas européias e dão início à transformação
de Fraiburgo na Terra da Maçã - a fruta que melhor se adaptou à região e
ao clima. De 1912 a 1916, o município vivenciou a sangrenta Guerra do
Contestado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiWTW5Vti7Q9dptGEotEDCknVtBIO3hiT-LfssImEUBovVJ7YiVKIZdy3mkYy7ZsLqguLm0ExzouDwvM8QXCbw2MTUIslVefWbPlhZPPu7RnmUCQNqzcuT1SCaOeRISHap5gsaDMFaesuY/s1600-rw/frai.jpg)
Com
8.200ha de macieiras, 11.200.000 pés de maçãs e uma produção de 260
toneladas/ano, Fraiburgo tem na florada da macieira, na colheita das
maçãs, na gastronomia e no inverno rigoroso, que por vezes salpica de
branco os belos pomares, seus maiores atrativos.
A cidade é responsável
por 40% da produção nacional e 60% da produção estadual de maçã. O
visitante pode passear pelos pomares e colher com as próprias mãos as
frutas que desejar ou ir às indústrias e acompanhar a seleção, a
classificação e o processo de embalagem da fruta.
Diferente do que o seu
clima frio pode sugerir, Fraiburgo é uma cidade acolhedora e agradável.
Naturalmente, o maior atrativo é a gastronomia: pode-se comer uma
infinidade de pratos à base de maçã - desidratada, em forma de geléia,
torta, compotas, chá.
Gentílico: Fraiburguense
População: 34.455 habitantes
Com belas paisagens, a cidade reúne as culturas alemã, italiana e austríaca em sua arquitetura, artesanato e gastronomia.
Em outubro acontece um dos maiores espetáculos, a florada das macieiras. Permita-se o prazer de observar a florada e a colheita da maçã em
pomares de paisagem única e exuberante, e, para os amantes do néctar dos
deuses, explorar o Vale da Uva e do Vinho e conhecer, desde os
parreirais, até o processo de elaboração da bebida nas charmosas
vinícolas da região.
A infraestrutura de Fraiburgo conta com rodovias pavimentadas e uma
excelente rede hoteleira, além de diversas opções de lazer, que vão de
esportes radicais a passeios naturais.
Curitiba: 300 km
Florianópolis (via BR 282): 375 km
Porto Alegre: 530 km
Florianópolis (via BR 282): 375 km
Porto Alegre: 530 km
Fraiburgo está 41km ao norte da BR-470, pela SC-456 e SC-453. O
acesso fica 40km depois de Curitibanos, para quem vem do litoral, ou
27km depois de Campos Novos, para quem vem do oeste. Para quem vem do
norte, Fraiburgo está a 54km de Caçador, via SC-303/SC-453.
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Prefeitura de Fraiburgo
Blog de Eduardo Luiz Silva
Férias.tur.br
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