Seca subterrânea – Estudo publicado
na revista Nature Geoscience aponta para o risco de as reservas de água
do subsolo do planeta entrarem em colapso. Problema está na má gestão do
recurso hídrico, aliada aos efeitos das mudanças climáticas.
Sob a terra sólida, corre a maior reserva
de água potável líquida do mundo, um verdadeiro tesouro cobiçado,
principalmente, por agricultores. Todos os dias, milhões de litros são
drenados do solo para a produção de alimentos em todo o planeta, um
método prático e barato, mas que começa a cobrar seu preço. Uma análise [Regional strategies for the accelerating global problem of groundwater depletion]
publicada ontem na revista especializada on-line Nature Geoscience
alerta para a possibilidade da perda permanente de algumas dessas
fontes, motivada pela falta de planejamento na exploração dos aquíferos
combinada com os efeitos da mudança climática. Matéria de Roberta
Machado, no Correio Braziliense, socializada pelo ClippingMP.
De acordo com os autores do artigo, uma
ação urgente é necessária para estabilizar os níveis nessas regiões e
garantir a produção de alimentos. “A questão é urgente em algumas
regiões, onde a queda dos níveis de água torna cada vez mais difícil o
suprimento para irrigação. Isso pode causar um impacto na produção da
agricultura e no mercado de alimentos”, avisa o alemão Werner
Aeschbach-Hertig, um dos responsáveis pela análise. De acordo com a
publicação, cerca de 90% de todo a água usada no mundo tem como destino
as plantações irrigadas, responsáveis por 40% da produção global de
comida.
FONTE: EcoDebate
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